Apfelmus
Selbst gemacht schmeckt Apfelmus am besten – So gelingt es einfach und schnell.
Über mein liebstes Apfelmus Rezept
Der Sommer neigt sich dem Ende zu, der Herbst steht vor der Tür – Es ist Zeit für die Apfelernte. Ob als Apfelmus, Apfelbrei oder Apfelkompott bekannt – das beliebte Mus aus Äpfeln geht einfach immer! Das Schöne daran: Es ist schnell und einfach ohne viel Aufwand zubereitet und damit die perfekte Verwertung für übrig gebliebene Äpfel. Je nach Vorlieben kannst Du es mit Zimt, Vanille oder anderen Aromen verfeinern. Dem Geschmack sind keine Grenzen gesetzt – Probier es einfach mal aus 🙂
Zutaten
- 1000g Apfel
- 100ml Wasser
- ein Esslöffel Zucker
- ein Teelöffel Zimt
- ein Teelöffel Zitronensaft
Schritt für Schritt zum perfekten Apfelmus
Küchenutensilien
Schneidebrett, Schneidemesser, Kochtopf, Kochlöffel, Pürierstab, Einmachgläser
1. Schritt
Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
2. Schritt
Die Apfelstücke mit dem Wasser, Zucker, Zimt und Zitronensaft in einen Kochtopf geben und aufkochen. Das Ganze unter ständigem Rühren für 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis die Apfelstücke weich werden.
3. Schritt
Den Kochtopf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Nun kommt der Pürierstab zum Einsatz: Die Apfelstücke im Kochtopf pürieren, bis ein feines Mus entstanden ist.
4. Schritt
Den Kochtopf noch einmal auf den Herd geben und für weitere fünf Minuten köcheln lassen.
5. Schritt
Die Einmachgläser heiß ausspülen und den fertigen Apfelmus hineingeben. Den Apfelmus kurz abkühlen lassen, dann die Einmachgläser verschließen und zum Auskühlen kopfüber stellen. Fertig ist dein leckeres Apfelmus 🙂
Welche Apfelsorte nehme ich?
Je nach Geschmack kannst Du selber entscheiden, welche Apfelsorte Du für dein Mus nehmen möchtest. Je nach Apfelsorte kannst Du den zusätzlichen Zucker weglassen oder reduzieren. Ein kleiner Tipp: Kombiniere verschiedene Sorten untereinander.
Wozu isst man Apfelmus?
Apfelmus ist ein echter Alleskönner und passt zu vielen Gerichten. Am liebsten kombiniere ich es zu Waffeln, Kaiserschmarren oder Pfannkuchen. Viele essen das Mus aus Äpfeln auch zu deftigen Speisen.
Wie bewahre ich mein Apfelmus auf?
Ich bewahre mein Apfelmus im Kühlschrank auf. Dort hält es sich fest verschlossen für einige Tage. Wenn du die verschlossenen Einmachgläser für 30 Minuten in heißem Wasser einkochen lässt, so ist dein Apfelmus sogar mehrere Monate haltbar.