Apfelstreuselkuchen

Apfelstreuselkuchen

Ein leckerer Kuchen mit frischen Äpfeln gebacken, die von einem Mürbeteigboden und Streuseln umgeben sind. 

Über mein liebstes Apfelkuchen-Rezept

Der Herbst beginnt – die Äpfel werden geerntet. Äpfel sind vielseitig einsetzbar und können einem simplen Streuselkuchen-Rezept eine fruchtige Note verleihen. Da ich Kuchen und Äpfel liebe, ist diese Kombination einfach perfekt 🙂 Am liebsten esse ich meinen Apfelstreuselkuchen mit Schlagsahne und noch warm – Probier es unbedingt mal aus!

Apfelstreuselkuchen

Zutaten

Mürbeteig-Boden

  • 250g Mehl
  • 150g Butter
  • 100g Zucker
  • ein Ei
  • ein Päckchen Vanillezucker
  • ein Teelöffel Vanilleextrakt
  • ein Teelöffel Backpulver
  • eine Prise Salz

Füllung

  • 800g Äpfel
  • ein Teelöffel Zitronensaft
  • eine Prise Zimt

Streusel

  • 200g Mehl
  • 125g Butter
  • 100g Zucker
  • ein Päckchen Vanillezucker
  • eine Prise Salz

Schritt für Schritt zum perfekten Apfelstreuselkuchen

Küchenutensilien

Schneidebrett, Messer, Rührschüsseln, Springform (26cm), Backpapier, Schere, Teigschaber

1. Schritt

Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.

2. Schritt

Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Die überstehenden Ränder des Backpapiers einfach mit der Schere abschneiden. Nun etwas Butter nehmen und den Rand der Springform damit bestreichen. Einen Esslöffel Mehl in die Springform geben und die Springform am besten über der Spüle hin und her bewegen, bis sich das Mehl auf der Butter verteilt hat. 

3. Schritt

Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. In eine Rührschüssel geben und mit dem Zitronensaft und Zimt vermengen. 

4. Schritt

Nun bereiten wir den Mürbeteig-Boden vor. Gib dafür das Mehl, Backpulver und die Prise Salz in eine Rührschüssel und vermenge die Zutaten. Zucker, Vanillezucker, Butter, Ei und Vanilleextrakt hinzugeben und alles zu einem Mürbeteig verkneten. Den fertigen Mürbeteig kurz in den Kühlschrank stellen. 

5. Schritt

Jetzt geht es an die Streusel: Dafür gibst Du alle Zutaten in eine Rührschüssel und verknetest diese solang mit deinen Händen, bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist. Diesen stellst du ebenfalls in den Kühlschrank. 

6. Schritt

Nimm Dir nun den ersten Mürbeteig für den Boden aus dem Kühlschrank und drücke diesen in die Springform. Der Rand des Apfelkuchens sollte etwa 4cm hoch sein. Als nächstes gibst Du die vorbereiteten Apfelstücke hinzu und verteilst sie gleichmäßig auf dem Kuchenboden. 

7. Schritt

Nun geht es ans Streusel machen: Nimm den Streusel-Teig aus dem Kühlschrank und zupf den Teig in kleine Streusel. Diese kannst Du direkt auf die Apfelstücke geben, bis der gesamte Teig verbraucht ist. 

8. Schritt

Auf geht’s in den Backofen: Backe den Kuchen für etwa 60 Minuten. Behalte ihn nach der Hälfte der Zeit im Blick, damit er nicht zu dunkel wird. Sollte dein Apfelstreuselkuchen bereits gut gebräunt aussehen, aber die Backzeit ist nicht rum, so decke ihn mit Backpapier und einem weiteren Backblech ab. Nach der Backzeit solltest Du den Kuchen in der Backform auskühlen lassen. Danach heißt es – schneiden, verteilen und gemeinsam genießen 🙂

Apfelstreuselkuchen
Apfelstreuselkuchen

Was isst man zum Apfelkuchen?

Am liebsten esse ich frisch geschlagene Sahne dazu 🙂 Natürlich kannst Du den Apfelstreuselkuchen auch mit einer leckeren Kugel Vanilleeis genießen.

Wie bewahrt man den Apfelstreuselkuchen auf?

Ich bewahre meinen Apfelstreuselkuchen im Backofen auf. Dafür packe ich die übrigen Stücke einfach wieder in die Springform zurück und stelle den Kuchen in den geschlossenen Backofen. Du kannst die einzelnen Stücke auch gut einfrieren und bei Bedarf auftauen 🙂

Wie lange hält sich Apfelstreuselkuchen?

Bei uns hält sich der Kuchen ehrlich gesagt nicht besonders lang, da er unwiederstehlich lecker ist 🙂 Du kannst ihn aber bis zu drei Tage mit gutem Gewissen aufbewahren. Solltest Du die Zeit überschreiten, so kannst Du die übrigen Stücke einfach einfrieren.