Kürbis-Kartoffel-Gratin
Ein leckeres Kartoffel-Gratin verfeinert mit Hokkaido-Kürbis und Parmesan – schnell und einfach zubereitet.
Über mein leckeres Gratin
Herbstzeit ist Kürbiszeit – die perfekte Zutat für leckere Gerichte aus dem Backofen. Hokkaido-Kürbis ist ein wahrer Allrounder. Ob im Risotto, als Suppe oder als Ofengemüse, es gibt viele Wege Kürbis schmackhaft zuzubereiten. In diesem Rezept verwende ich den Hokkaido-Kürbis, um einen Klassiker aufzuwerten: das Kartoffel-Gratin. Das Kürbis-Kartoffel-Gratin ist in kurzer Zeit mit nur wenigen Zutaten zubereitet und kann sowohl als Beilage, als auch als vegetarisches Hauptgericht gegessen werden.
Zutaten
- 500g Hokkaido-Kürbis
- 500g Kartoffeln, vorwiegend festkochend
- 200ml Sahne
- 50g Parmesan
- ein Esslöffel Butter
- eine Knoblauchzehe
- Muskat, Salz&Pfeffer
Schritt für Schritt zum Kürbis-Kartoffel-Gratin
Küchenutensilien
Schneidebrett, Schneidemesser, Rührschüssel, Schneebesen, Auflaufform, Reibe
1. Schritt
Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.
2. Schritt
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Hokkaido-Kürbis waschen, vierteln, entkernen und ebenfalls in dünne Scheiben schneiden.
3. Schritt
In einer Rührschüssel Sahne mit einer gepressten Knoblauchzehe, Muskat, Salz und Pfeffer vermengen.
4. Schritt
Die Auflaufform mit Butter einfetten. Nun geht es ans Schichten: erst kommt eine Schicht Kartoffeln, dann eine Schicht Kürbis. Mach immer so weiter, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
5. Schritt
Nun kippst Du die Sahne-Mischung über die Schichten in die Auflaufform. Bestreue das Ganze noch mit Parmesan und schon geht es in den Backofen.
6. Schritt
Das Kürbis-Kartoffel-Gratin für etwa 45 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Behalte das Gratin in den letzten zehn Minuten im Blick, damit der Käse nicht zu dunkel wird. Kurz abkühlen lassen und genießen 🙂
Was isst man zum Kürbis-Kartoffel-Gratin?
Hier gibt es keine Grenzen – ob Salat, Fisch, Fleisch oder Grillkäse, das Gratin ist die perfekte Beilage. Genauso gut kannst Du das Gratin auch einfach als vegetarische Hauptmahlzeit essen.
Wie bewahrt man das Kürbis-Kartoffel-Gratin auf?
Ich bereite meist die doppelte Portion vor, um am nächsten Tag noch etwas vom Gratin zu haben. Das abgekühlte Gratin lasse ich in der Regel in der Auflaufform und erwärme es am nächsten Tag einfach nochmal kurz im Backofen.