Vanille-Granola mit Mandeln und Kokos

Vanille-Granola mit Mandeln und Kokos

Ein knuspriges Granola mit Vanille, Mandeln und Kokosraspeln verfeinert – einfach und schnell zubereitet.

Granola selber machen

Ein leckeres Frühstück ist der perfekte Start in den Tag. Unter der Woche gibt es gern mal ein schnelles und gesundes Frühstück: Granola kombiniert mit Joghurt, Obst und Nussmus. Dafür habe ich immer etwas selbstgemachtes Granola griffbereit im Regal, das sich mit nur wenigen Zutaten wunderbar vorbereiten lässt 🙂

Vanille-Granola

Zutaten

  • 150g zarte Haferflocken
  • 150g kernige Haferflocken
  • 80g Ahornsirup
  • 80g Kokosöl
  • 70g gehobelte Mandeln
  • 40g Leinsamen
  • 30g Kokosraspeln
  • zwei Teelöffel Vanilleextrakt
  • eine Prise Salz

Schritt für Schritt zum perfekten Vanille-Granola

Küchenutensilien

Rührschüssel, Teigschaber, Backblech, Kochtopf, Wasserbadeinsatz

1. Schritt

Backofen auf 180 Grad Umluft (200 Grad Ober-/Unterhitze) vorheizen.

2. Schritt

Haferflocken, gehobelte Mandeln, Leinsamen und Salz in einer Schüssel vermengen.

3. Schritt

Etwas Wasser in einem Kochtopf erwärmen. Das Kokosöl im Wasserbadeinsatz schmelzen, bis es sich vollständig verflüssigt hat.

4. Schritt

Das geschmolzene Kokosöl, Ahornsirup und Vanilleextrakt zu den übrigen Zutaten geben und alles gleichmäßig miteinander vermengen.

5. Schritt

Das Vanille-Granola auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen und für acht Minuten im vorgeheizten Backofen backen.

6. Schritt

Das Granola wenden und für weitere acht bis zehn Minuten backen. In den letzten Minuten gern im Auge behalten, da es schnell zu dunkel werden kann. 

7. Schritt

Das fertige Granola abkühlen lassen. Die Kokosraspeln unter das fertige Vanille-Granola mischen und in Aufbewahrungsgefäße umfüllen. Fertig ist Dein Frühstück für die nächsten Tage 🙂

Was kombiniert man zum Vanille-Granola?

Ich esse mein Granola am liebsten mit Soja- oder Naturjoghurt. Dazu kombiniere ich meist Banane, Apfel oder ein paar frische Beeren. Nussmus wie weißes Mandelmus passt auch hervorragend zu meinem Vanille-Granola mit Mandeln und Kokos 🙂

Wie bewahrt man Granola auf?

Ich bewahre mein Granola in Schraubgläsern auf. Frischhaltedosen eignen sich aber genauso gut dafür. Wichtig ist, dass Du Dein Granola trocken lagerst, damit es schön crunchy bleibt 🙂

Wie lange hält sich Granola?

Granola hält sich glücklicherweise für mehrere Wochen. Ich bewahre es teils bis zu sechs Wochen in den Schraubgläsern auf.